“标准化”舆情摘编周报

时间:2023-11-03    部门:标准信息研究所

一、国内重要信息摘编

1. 沿黄九省(区)黄河流域生态保护和高质量发展标准化大会举行

沿黄九省(区)黄河流域生态保护和高质量发展标准化大会暨标准化协作系列活动近日在山西运城举行。来自沿黄九省(区)市场监督管理局(厅)、水利部黄河水利委员会及有关单位的200余人参加大会。会上,沿黄九省(区)市场监管局(厅)共同签署了《沿黄九省(区)黄河流域生态保护和高质量发展标准化战略协作机制框架协议》。

本次会议举行了标准化助力能源绿色低碳转型发展论坛、对标国际全面促进黄河流域城市可持续发展论坛等分论坛。

会议明确,沿黄九省(区)要建立区域标准协同机制,开创共商共建共享发展新局面;要筑牢生态环境保护标准底线,支撑人与自然和谐共生的现代化建设;要强化新兴和关键技术标准引领,推动黄河流域优势现代产业高质量发展;要加快社会治理标准供给,支撑共建美丽幸福黄河;要提高标准国际化水平,助力构建对外开放新格局。据介绍,沿黄九省(区)将努力推动沿黄各省(区)基础标准互联互通、生态环境标准联防联治,凝聚起强大工作合力,共商使用标准,联合制定标准,协同实施标准。(人民日报)

2“业界出题、学界答题” 首届ISO国际标准化青年之星大赛决出三个赛道冠军

10月22日,由国际标准化组织(ISO)中央秘书处指导,国际标准化杰出贡献奖励基金会、上海市市场监管局、复旦大学、中国标准化研究院等单位联合主办的首届“ISO国际标准化青年之星大赛”决赛在复旦大学举行。来自不同高校的9支参赛队伍从近200支队伍中脱颖而出,在3个赛道上展开了巅峰对决。按照“业界出题、学界答题”的竞赛模式,本次大赛由华为技术有限公司、宁德时代新能源科技股份有限公司、中国工程建设标准化协会分别出题,围绕新能源汽车动力电池、车载无线通信系统与人工智能决策、建设项目全过程工程咨询等主题设立了3个专业赛道,邀请高校学生组队参赛。比赛内容为依照国家或国际标准提案模板,撰写模板编制项目建议书与标准草案。经过激烈的现场演讲、答辩和专家提问等环节,四川轻化工大学队获得宁德时代赛道冠军;成都中医药大学队获得华为赛道冠军;青岛大学队获得工程建设赛道冠军。(中国科技网)

3. 标准适应“银发”需求 提高家电适老化水平

家用电器作为老年人日常生活中的重要消费品,在帮助老年人独立生活、提高生活质量等方面扮演着重要角色。近年来,市场监管总局(国家标准委)积极发挥标准引领作用,适应“银发”需求,强化适老化改造标准供给,制定并发布《适用于老年人的家用电器 通用技术要求》(GB/T 40443—2021)、《用于老年人生活辅助的智能家电系统 架构模型》(GB/T 40439—2021)、《用于老年人生活辅助的智能家电系统 通用安全要求》(GB/T 41529—2022)等适老化家电国家标准,基本构建了适老家电产品及系统的国家标准体系的基础架构。

适老家电产品和居家养老生活辅助的智能家电系统等标准的发布实施,将发挥三方面的积极作用。一是引导家电等相关产业转型升级和适老化发展,以标准为引领,为我国适老产品开发提供方向和依据。二是促进老年人用品产业规范化发展,为企业进行产品开发、系统设计提供规范、帮助和指导。三是保护广大老年人消费群体的利益,提升生活质量,使老年人的生活更加美好。(市说新语)

4.钢铁企业节能标准化行动方案发布

近日,在河北省钢铁产业绿色转型联盟成立大会上,河北省节能协会执行会长兼秘书长丁玉欣发布了《钢铁企业节能标准化行动方案》(以下简称《行动方案》)。《行动方案》提出了2025年和2028年的主要目标。到2025年,钢铁企业普遍具备节能标准制定修订、实施等能力,企业标准化能力全面提升;30%的钢铁企业,健全企业节能标准体系,开展企业节能标准制修订工作,建立健全企业内部节能标准实施监督机制。到2028年,全部钢铁企业建立方法科学、实施有效、更新及时的企业节能标准制修订工作机制,建成具有钢铁特色、指标先进、构成完善的企业节能标准体系,节能标准得到贯彻、实施。钢铁产业节能标准化水平处于全省制造业领先地位。《行动方案》提出了四项重点任务。一是节能标准化基础培训,包括法律法规培训、基础知识培训和能力培训;二是构建钢铁企业节能标准体系,制修订节能标准;三是节能标准宣贯与交流,征集钢铁企业节能标准化建设案例;四是探索拓展节能标准,从全生命周期角度衔接节能和相关标准。(中国钢铁新闻网)

5.中国标准化研究院与西门子(中国)有限公司合作备忘录签署仪式暨合作交流会在京举行