“标准化”舆情摘编周报

时间:2023-10-19    部门:标准信息研究所

一、国内重要信息摘编

1.商务部等9部门联合发布《关于推动汽车后市场高质量发展的指导意见》

近日,商务部等9部门联合发布《关于推动汽车后市场高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确了汽车后市场发展的总体目标和主要任务,系统部署推动汽车后市场高质量发展,促进汽车后市场规模稳步增长,市场结构不断优化,规范化水平明显提升,持续优化汽车使用环境,更好满足消费者多样化汽车消费需求。《指导意见》提出7方面政策措施。一是优化汽车配件流通环境,提出制订实施汽车后市场配件流通标准、鼓励发展连锁经营等配件流通模式,推动汽车配件流通规范、透明、高效发展。二是促进汽车维修服务提质升级,提出加快新能源汽车维修技术标准体系建设、加强售后维修培训、发展汽车绿色维修、提升汽车维修数字化服务能力,更好支撑新能源汽车产业发展和保护车主权益。三是构建多层次汽车赛事格局,支持开展新能源汽车、智能网联汽车等新型赛事活动,发展国际级、国家级汽车赛事。四是加快传统经典车产业发展,提出研究制定传统经典车国内管理和进口政策,支持地方探索传统经典车辆保税展示及托管服务。五是支持自驾车旅居车等营地建设,加强政策支持,促进房车旅游消费发展。六是丰富汽车文化体验,支持地方推进汽车博物馆和汽车影院等项目建设运营、组织开展汽车文化交流活动。七是优化汽车消费金融服务,鼓励金融机构在依法合规、风险可控的前提下,优化对汽车使用消费的金融服务。《指导意见》要求,准确把握汽车市场发展规律,充分认识汽车后市场发展的积极重要意义。加快汽车后市场相关法规标准体系、质量认证体系建设,提高依法行政和标准化水平。充分发挥行业组织的桥梁纽带作用,及时反映行业企业诉求,搭建行业交流服务平台。(商务部)

2.2023年世界标准日祝词

IEC主席 乔·库布斯 ISO主席 乌尔丽卡·弗兰克 ITU电信标准化局主任 尾上诚藏

优质医疗服务对可持续发展至关重要。为此,联合国将“人人享有便捷安全医疗服务”列为可持续发展目标之一,以确保健康的生活,并增进各年龄段人群的福祉。

国际标准和合格评定在实现这一发展目标方面具有重要作用:它们为促进数字健康技术的应用,医疗设备与系统的研发、制造与维护提供了全球性准则,以确保全世界可以广泛获得有效、安全、可靠的医疗设备、健康服务。它们也为有效的政策制定和监管提供了坚实基础,鼓励人们在改善医疗保健水平方面开展合作。

当前,电子健康技术日新月异、发展迅速,特别需要发挥IEC、ISO及ITU国际标准在确保系统安全性和保护病患隐私方面的作用。让我们团结一致,共同努力,共促实现联合国2030年可持续发展议程,共筑支撑可持续发展的国际标准体系,共建更加美好的世界。(中国质量报)

3.上海发布全国首批企业联合标准项目等一系列标准化创新成果

10月14日,上海市2023年“世界标准日”主题活动在浦东张江科学会堂举行,活动现场发布了全国首批企业联合标准项目等一系列标准化创新成果。作为上海被授予“浦东新区法规立法权”后的首部标准化法规成果,上海市市场监管局牵头浦东新区制定的《上海市促进浦东新区标准化创新发展若干规定》(以下简称《若干规定》)今日起正式实施。《若干规定》首次提出了标准创新联合体和企业联合标准的概念,并对《标准化法》关于企业标准的相关条款作出了变通规定。通过大胆探索和改革创新,更好发挥市场标准“快”“活”“高”“新”的引领作用,努力构建制度优势,跑出上海标准化创新发展加速度。(人民网)

4.标准化:让中国创新飞向世界的“翅膀”