“标准化”舆情摘编周报

时间:2023-09-06    部门:标准信息研究所

一、国内重要信息摘编

1.经济复苏中的质量变革与合作 中国质量(成都)大会在四川成都举办

9月1日,以“经济复苏中的质量变革与合作”为主题的中国质量(成都)大会在四川省成都市举办。本届大会由市场监管总局、四川省人民政府、成都市人民政府主办,国家发展改革委、教育部、工业和信息化部、住房城乡建设部、农业农村部、商务部、文化和旅游部、国务院国资委、国家知识产权局、中央广播电视总台、国家药监局、中国贸促会、全国工商联联合主办,四川省市场监管局、成都市市场监管局、中国质量报刊社承办。来自全球40个国家和地区,7个国际和区域组织,以及国内有关部门、部分地方政府、企业、科研院所、高等院校及有关技术机构等方面800多位代表参加大会。

大会期间将举行8个分论坛,研讨内容包括开展质量提升建设一流企业,民营企业质量效益型发展暨2023民营经济标准创新周四川专场活动,深化国际质量合作助力稳定全球供应链,公园城市标准化建设——中国式现代化城市实践探索,完善质量基础设施推动经济稳定复苏,企业首席质量官质量变革创新良好实践,数字化质量管理创新与实践,质量教育发展与展望等。同期还举办了国家级标准计量质量技术机构与四川企业对接会。(国家市场监督管理总局)

2.三部门:推动特色普通高中建设,加强县中标准化建设

为切实办好更加公平、更高质量的基础教育,近日,教育部、国家发展改革委及财政部发布《关于实施新时代基础教育扩优提质行动计划的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,实施普通高中内涵建设行动,促进优质特色发展,具体包括:扩大优质高中教育资源;推动普通高中多样化发展;加强县中标准化建设。针对标准化建设,《意见》指出,要完善普通高中学校建设标准,各省(区、市)深入推进本地县中标准化建设工作,加快改善县中办学条件。国家继续支持县中改善办学条件和提升办学质量。(环球网)

3.北京首个国家级“公证服务标准化试点”启动