GB/T 40957-2021《企业竞争力评价规范》国家标准解读材料

时间:2021-11-30    部门:标准信息研究所

GB/T 40957-2021《企业竞争力评价规范》由国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布(2021年第14号中国国家标准公告),将于2022年6月1日起正式实施。

一、标准制定背景

市场经济的本质是竞争,企业作为市场经济的核心主体,竞争贯穿其生命周期的全过程。企业竞争力是企业生存发展的唯一资本。随着我国市场经济体制的确立和逐步完善,及世界经济一体化的发展趋势,尤其是我国加入WTO后,我国企业已完全从国内竞争转向国际竞争,竞争力更成为日益激烈的竞争中企业赢得成功的唯一武器。企业迫切需要了解和把握全球化时代决定和影响企业竞争力的关键因素,需要认清自身的地位与处境,优势与劣势,从而制定相应的竞争和发展战略,以培育提升企业竞争力,获得持久竞争优势。我国早在上世纪 80 年代就开始了企业竞争力的研究,也形成了一系列的理论与方法,但是由于企业间的异质性,特别是不同行业之间的企业无法直接进行竞争力比较,因此中国生产力学会以构建一套科学的企业竞争力评价指标体系为目的,牵头联合中国标准化研究院等机构起草了该标准。

二、标准主要内容

本标准规定了企业竞争力的术语与定义和评价原则,评价指标要求,提供了评价方法、评价流程和评价报告、结果应用、文档管理和持续改进等要求。标准定位为规范性标准,适用于企业自身管理、同行业比较和第三方机构评价。标准的主要内容按如下顺序排列:术语和定义、评价原则、评价指标、评价方法、评价流程、评价要求、评价报告、结果应用、文档管理、质量保证和持续改进。主要对企业竞争力评价过程应遵循的四个原则、评价的六大类指标、各指标的赋值方法、评价的流程要求、评价报告的内容、评价结果的应用、评价过程中所形成全部文档的管理、评价质量保证和持续改进进行了规范。

三、标准实施意义

企业竞争力评价,是指借助根据企业竞争力影响因素而建立的指标体系,对企业竞争力水平进行评估的过程,是影响一个国家或地区产业发展乃至国家本身竞争力状况的基本因素。具体表现在:

1.有助于我国企业挖掘自身的潜力,提高经济效益。

通过对企业竞争力的评价,企业可清楚地看到其自身的优势和劣势,全面了解企业的现状,从而可以提高企业的运行效率。并根据企业的实际情况,确定在市场中的地位,提高经济效益,通过充分挖掘企业的潜力,并且制定长期发展的战略。

2.有助于推动企业管理水平的提高。

对企业竞争力的评价,能使企业对自身及同行业竞争力状况有一个定量的、清楚的认识。企业对自身竞争力水平和变化状况的把握,能便于企业分析其竞争的优势和劣势,制定竞争战略,对同行业竞争力状况的及时了解和把握,通过在与竞争对手的对比中找出差距、分析原因,才能对其竞争力各个方面有全面的认识,做到大处着眼、小处着手,通过各种途径巩固优势,弥补缺陷,改善经营管理,促进技术升级和结构调整,能为企业提高竞争力提供一个指引的、行之有效的战略,为企业效率提高提供努力方向。

3.有助于优化社会资源配置,提高综合国力。

政府可以利用企业竞争力的评价结果,从宏观上把握企业的竞争状况,从而在制定各方面政策时更有针对性,把资源首先配置给竞争能力强的企业,实现社会资源的优化。

本标准的制定和实施,为建立我国社会评价体系提供一定的技术支撑,从实质上推动了社会评价体系建设进程。标准的实施可以推动我国评价标准化和信息化建设。为企业通过自身或第三方机构提高科学管理水平、提升信誉、效益和综合竞争力提供依据。在提高知识产权保护能力等方面同样具有重要的意义。

文章作者:刘春卉| 标准信息研究所 (市场监管总局技术性贸易措施研究中心)