国家“十三五”重点研发计划NQI专项 “支撑重大环保设施高质高效运营的关键技术标准研究及应用”项目“高效能固废处理处置重大环保装备评价和系统设施运行效果评价技术标准研究”课题例会顺利召开

时间:2019-06-28    部门:资源环境研究分院

2019年6月18日,国家“十三五”重点研发计划NOI专项“支撑重大环保设施高质高效运营的关键技术标准研究及应用”课题二“高效能固废处理处置重大环保装备评价和系统设施运行效果评价技术标准研究”例会在京顺利召开。来自课题承担和参与单位中国环境科学研究院、中国标准化研究院资源与环境分院、西南交通大学、生态环境部固体废物与化学品管理中心的固废处理处置领域研究人员共计10余人参加会议。
    项目负责人中国标准化研究院资源与环境分院黄进研究员介绍了项目的总体进展,进度要求和产出的国家标准立项相关事项,对课题的组织和实施管理提出了具体要求和建议。课题负责人和各子课题负责人分别汇报了工业源以及社会源固废处理处置领域含锌废料提取、废线路板热处理、含贵金属等离子处理、回转窑制砖、生活垃圾焚烧、污泥热解等典型固废处理处置相关技术、工艺、装备和标准的调研情况、研究进展、经费执行和下一步工作计划。我院作为子课题4承担单位,重点汇报了固废处理处置领域相关政策、国家标准和行业标准梳理成果,我国固废处理处置标准体系框架构建,以及高效能生活垃圾焚烧设备评价、污泥热解资源化成套装备运行效果评价指标体系初步构建等研究工作的进展情况。与会人员针对各单位汇报内容进行了交流并提出相关建议,就当前课题实施过程中存在的共性问题及下一阶段推进计划进行了深入讨论。
    “支撑重大环保设施高质高效运营的关键技术标准研究及应用”项目由中国标准化研究院资源与环境分院牵头承担,针对当前我国污水处理、固废处理处置领域环保装备自主创新能力不足、高质高端技术装备供给能力不强、成套系统设施运行效果欠佳等现状,研制环保工艺技术、高效能装备评价和重大环保系统设施运行效果评价相关标准,形成重大环保装备和系统设施优化控制集成解决方案与应用指南,以标准化实践有效解决重点行业环保装备生产、运行与管理方面存在的问题,支撑污染物达标排放和环境质量的切实提升。所属的课题二“高效能固废处理处置重大环保装备评价和系统设施运行效果评价技术标准研究”则重点针对我国固废处理处置领域的工艺技术创新能力较弱、产品低端同质化竞争严重、先进技术装备推广困难、引领性关键标准缺失等问题,开展固废处理处置工艺技术和装备高效运行评价等关键控制因子及作用机制研究,重点解决固废处理处置技术、核心装备运行效果及高效能装备评价缺乏标准规范的问题,推进固废处理处置工艺技术和装备的标准化、系列化、通用化、成套化发展。
    目前,课题二拟研制的10项有关固废处理处置工艺技术、高效能装备评价和系统设施运行效果评价共性标准已基本完成前期调研工作,各项标准草案和推荐性项目建议书也已于2019年4月提交国家标准审评中心,等待立项评审答辩。会后,各子课题承担单位将根据会议决议,加快课题的各项研究和经费执行,保质保量地推进课题研究进度。