国家重点研发计划课题“重金属废水安全利用指标体系与技术评价”任务验收会在北京顺利召开

时间:2019-06-26    部门:资源环境研究分院

2019年6月18日,由我院资源与环境分院在北京组织召开国家重点研发计划课题“重金属废水安全利用指标体系与技术评价”所属任务“重金属废水处理与回用技术评价指标体系和方法研究”验收会。来自中国矿业大学(北京)、中国环境科学研究院、北京矿冶科技集团有限公司、北京市环境保护科学研究院、北京科技大学等单位的十余位专家参加本次验收会。
    该课题由我院资源与环境分院承担。重金属废水污染持续时间长、危害性大,是对环境污染最严重的工业废水之一。金属矿山开采、冶炼造成的点源和面源污染,是重金属废水的重要来源。目前,矿区重金属废水污染的治理技术种类繁多,水平参差不齐,缺乏有效和统一的技术评价方法。该课题旨在针对以上问题,制定重金属废水处理与回用技术的评价导则,规范重金属废水处理与回用的程序、方法及指标体系,为相关技术的开发和推广应用提供有效的技术支撑。
    会上,由任务承担单位轻工业环境保护研究所任晓晶副研究员的对该任务的研究内容、完成情况、主要成果等内容进行了汇报,与会专家组经听取汇报、查阅报告并进行质询。
    专家组一致认为该任务完成了重金属废水处理与回用技术调研、技术评价指标体系的构建、技术评价方法的研究以及案例的分析和验证等内容,提交的《重金属废水处理与回用技术评价指标体系和方法研究》报告,书写规范,结构合理,内容充实,符合验收要求。任务的研究工作达到了预期目标,符合任务书规定的考核指标,一致同意该任务通过验收。