湖州生态文明标准化成果显著 各项工作取得阶段性进展

时间:2016-09-27    部门:资源环境研究分院

为加快推进国家生态文明标准化示范区创建,推动《湖州市生态文明先行示范区标准化建设方案》及《湖州市国家生态文明标准化示范区创建实施方案》重点任务落实,2016年9月21日,生态文明标准化知识培训暨生态文明标准化工作推进会在湖州顺利举行。湖州市生态文明先行示范区建设领导小组成员单位分管领导及联络员共65人参加会议。中国标准化研究院资源与环境分院王赓副院长、对外合作部陈健华主任与徐秉声博士代表中国标准化研究院参加了会议。
  生态文明标准化知识培训会议由湖州市生态文明先行示范区建设领导小组办公室主办,会议邀请中国标准化研究院资源与环境分院王赓副院长及浙江省标准化研究院赵志强副院长做专题培训报告。王赓分院副院长做了题为“加强标准化工作,推动生态绿色发展”的报告,结合标准化工作改革、国家标准化体系建设规划、节能标准化、生态文明标准化、循环经济标准化、绿色设计与制造标准化及中国标准走出去等多个领域,对标准化政策进行专业解读。赵志强副院长以“标准的力量”为题,对标准与标准化、标准化的作用、浙江生态文明标准化实践、标准的制定及实施建议等标准化基础知识进行了讲解,希望通过发挥标准力量,激发标准化广泛意识,学会讲好标准“普通话”。作为湖州市生态文明标准化示范区创建工作的重要组成部分,标准化培训能够进一步夯实湖州市生态文明建设各成员单位工作人员的标准化知识架构,提高对标准化工作重要性的认识,为开展下阶段工作提供有力支撑。

此外,湖州市生态文明办组织召开生态文明标准化工作推进会,湖州市倪跃田副秘书长、湖州市质量技术监督局徐兆辉副局长及各有关单位负责人参加会议。会上,中国标准化研究院及浙江省标准化研究院分别汇报了支撑湖州市生态文明标准化建设工作情况及标准制定进展情况。根据《湖州市国家生态文明标准化示范区建设2016—2017年推进计划》的工作目标及“五大项目、十大工程”重点任务,目前,湖州生态文明标准化建设已取得了阶段性进展,标准化成果显著。

在体系建设方面,已完成湖州市生态文明标准体系构建,系统梳理湖州市生态文明建设相关标准4858项。在标准服务平台建设方面,明确了标准查询、在线培训、技术支持等多个功能模块的开发任务,相关工作有序推进。在生态文明先行示范点培育工作方面,已在循环经济、城乡一体、美丽乡村、节能降耗等领域全面启动试点工作,5个示范点完成申报。在标准化应用方面,乡村旅游标准化试点及城乡一体发展标准化试点项目获批,农村综合改革标准化试点项目及国家稻鳖共生综合标准化示范区通过专家验收,稻米种植国家级标准化试点项目完成绩效评价工作,“废铅酸蓄电池回收处理”国家循环经济标准化试点、“丝绸面料”绿色产品评价团体标准有序推进。在生态文明标准化宣传方面,开展了“标准化+”主题宣传活动,重点宣传标准化在支撑生态文明建设中的经验做法,营造了良好的氛围。在标准制定方面,已完成4项国家标准、2项浙江省地方标准及4项湖州市地方标准的立项,相关研制工作稳步推进。
  通过标准化培训及推进会议的召开,进一步明确了湖州生态文明示范区创建工作中存在的主要问题,并对下阶段的标准化建设起到指引作用。资环分院将继续加强对湖州市生态文明标准化示范区创建工作的技术支撑,加强与浙江省标准化研究院、湖州市各标准牵头部门的对接和合作,统筹规划、联动推进,确保国家生态文明标准化示范区建设取得更好的成效。