“十二五”国家科技支撑计划《食品加工过程质量安全在线监测与控制技术研究示范》课题验收圆满完成

时间:2016-08-24    部门:农业食品标准化研究所

2016年6月20日,由中国标准化研究院承担的“十二五”国家科技支撑计划“食品加工过程质量安全在线监测与控制技术研究示范”(2012BAD29B04,1180万)课题在北京顺利通过质检总局科技司组织的专家验收。质检总局科技司科研处王甲正处长、谢正文副调研员等领导出席会议,来自国家食品安全风险评估中心、北京市疾病预防控制中心、中科院生态中心、北京食品科学研究院等单位的9位专家组成专家组,会议由吴永宁研究员主持。
  课题负责人中国标准化研究院食品农业所所长刘文研究员汇报了课题完成情况。该课题针对我国食品加工过程中典型危害监测与控制技术的迫切需求,遵循“风险分析”和“过程控制”原则,重点突出“在线”与“实时”特色,开展了危害物监测与控制技术与装置、食品品质监测与控制技术与装置、实时分析与决策系统和企业集成示范四个方面的研究工作。
  针对农残、微生物、非法添加物等典型危害物在线监测与控制的技术需求,课题开展了膜分离、ATP荧光法、酶联免疫、金标试纸等监测技术和电生功能水等控制技术研究,形成了农残快速监测方法、ATP微生物快速检测系统、非法添加物快速检测试纸条和试剂盒、电生功能水制备装置等20余种典型危害物的快速识别方法、消减设备和控制规范;为解决食品品质在线监测与控制的技术难题,课题开展了酶联免疫、金标试纸、纳米传感器、生物传感等监测技术和机器视觉等控制技术研究,研制了生物传感分析方法、亲和层析柱、对虾质量无损监测控制系统等10余种典型品质的监测手段、软件系统、控制装置和技术规范;针对食品行业食品加工过程质量安全控制辅助决策手段缺乏的现实问题,课题研究了食品加工质量安全知识获取和管理方法,构建了基于模糊综合评定法的食品加工质量安全决策模型,研制了食品加工过程关键控制点数字化实时分析与决策系统;课题研究建立了融合“监测技术+控制技术+信息技术”为一体的集成技术包及其应用指南,在三元食品、江西阳光、汇源果汁、河南缘份果业、红星二锅头、燕京啤酒等8家食品企业开展了集成示范,为示范企业建立了以决策系统为核心的生产过程控制体系,实现了示范企业生产过程“监测+控制”技术的联动,在提升企业质量安全在线监控能力,降低质量安全成本方面取得了显著的示范效果。
  课题验收专家一致同意该课题通过验收,认为课题研究成果对现有食品企业生产加工质量安全控制水平的提高提供了强有力的技术支撑,发挥了较好的效益,具有良好的行业适用性和推广性,课题验收专家组建议课题组加大研究成果的市场转化力度。
  “食品加工过程质量安全在线监测与控制技术研究示范”课题成果的推广应用将有效的帮助食品企业降低食品质量安全风险,解决食品加工质量安全在线监测技术缺乏、危害因子实时控制滞后、纠正措施采用不当等问题,为食品行业提高质量安全控制水平提供有效技术支撑。