“十二五”国家科技支撑计划“重点行业节能减排监测控制关键技术集成应用与研究”顺利通过项目验收

时间:2016-07-15    部门:资源环境研究分院

2016年7月12日,由国家质检总局组织、中国标准化研究院承担的国家科技支撑计划“重点行业节能减排监测控制关键技术集成应用与研究”(2012BAK30B00)项目在北京顺利通过科技部资源配置与管理司组织的专家验收。科技部资管司吴学梯副司长、赵静调研员、陈伟维副处长,质检总局科技司王越薇副司长、科研处王甲正处长、谢正文副调研员,中国标准化研究院马林聪院长、白殿一副院长出席会议,来自国家节能中心、北京理工大学、中国循环经济协会、冶金规划研究院等单位的11位专家组成专家组,会议由赵静调研员主持。

科技部吴学梯司长强调,标准科研是促进重大科技成果转化的重要手段,科技标准对产业创新及发展具有示范引领作用,相关项目取得的研究成果能够对经济与社会发展产生多重效益,希望进一步做好实施应用工作,积极推动项目科技成果产业化。质检总局王越薇副司长指出,围绕节能减排监测关键技术及集成应用的系统研究成果直接服务于国家节能减排工作,是“十二五”节能减排目标实现的有力支撑。总局高度重视项目实施工作,严格执行项目管理办法,提高标准化科研的科学性,注重应用示范并形成长效机制。

项目负责人中国标准化研究院资环分院林翎院长汇报了项目完成情况。该项目紧密围绕国家完善节能减排监测体系的重点领域,针对重点行业节能减排监测控制领域关键技术创新能力不足,通用技术方案不完善,关键技术标准缺失,集成应用和推广机制不健全等技术难点,在节能减排监测控制目标、监测分析、集成控制和效果评估方面研发关键技术和标准,形成了节能减排监测控制的闭环技术体系。
    在监测控制目标方面,通过研究平板玻璃、热电联产等行业节能技术发展趋势,形成了《平板玻璃单位产品能源消耗限额》、《热电联产单位产品能源消耗限额》2项强制性国家标准。相关标准有效实施预计现有生产企业中将有2.9亿重量箱的平板玻璃产能被淘汰,占全部产能的27.7%,每年节能约为396万吨标准煤。项目首次研究电力、钢铁等行业环保设备能效的影响因素,提出了以比电耗为评价指标的能效标准,制定了《袋式除尘器能效限定值及节能评价值》强制性国家标准和高效能环保设备评价标准,为大型环保设备的质量与能效水平的整体提升提供了依据。项目还为热电联产固定资产投资项目能评工作提供了规范,解决了相关行业节能减排监测控制目标落后和缺失的问题。
    在监测分析方面,研究形成了基于泛在网络的建筑节能监测控制共性技术方案、电力行业烟气除尘设备能耗监测共性技术方案、信息机房能耗综合监测分析技术、中央空调系统能耗模拟分析调试技术、以及以能量平衡为核心建立的企业综合用能集成分析技术,攻克了系统和企业层面节能减排关键监测分析技术,研究成果形成1项国际标准和2项联盟标准,解决现有监测手段数据与信息传递互联互通困难、分析技术不完善的问题。
    在集成控制方面,开发锂离子动力电池低能耗低污染生产控制技术方案,总结形成了针对公共建筑、火电、建材、纺织等行业典型节能减排监测控制技术集成应用方案,为企业能源管理和环境绩效水平的整体提升提供指导,有助于重点领域节能减排监测控制技术集成应用模式的推广,促进节能减排目标的协同实现。
    在效果评估方面,开发重点行业控制企业温室气体排放的综合评价技术和重点行业工艺过程温室气体减排共性评价技术,研究建立不同行业的企业温室气体排放水平的综合评价指标体系,形成工艺过程、余能利用和原料替代等碳减排项目核算方法国家标准,开发了节能评估工具和能评依据数据库,为企业选择节能低碳技术、评价监测控制技术的节能减排效果从而实现碳减排目标提供指导。
    本项目在3个能评项目、23家企业中进行试点应用,建成2项信息机房系统能耗综合监测分析系统示范项目、1项纺织品连续染整加工流程工艺改造及织物低碳染整技术示范项目和1个电池生产过程能耗和污染物集成控制技术试验基地,发挥了示范带动作用。其中,织物低碳染整技术示范项目比传统工艺节电9.82%、节水25.62%、节汽33.78%,折合减少温室气体排放32.97%,节能减排效果明显。
    为促进项目研究成果的及时市场转化,项目同步建成了节能减排信息集成平台。该平台以节能减排相关政策、标准、技术和应用案例等为基础,服务于政府、企业和普通用户,成为包括在线学习、在线交流、技术推广和节能减排应用工具等功能为一体的综合性信息服务平台。
    项目研究形成的基于泛在网络的建筑节能监测控制共性技术方案创新性的为公共建筑在线监测控制系统互联互通提供系统解决方案,并上升为ISO/IEC/IEEE三大国际标准化组织共同认可的国际标准,取得了国际领先的研究成果。项目以重点行业节能减排目标控制为导向,通过监测分析、集成控制、效果评估技术和标准研发,形成典型的集成应用案例,实现了节能减排监测控制技术集成应用的模式创新。
    项目验收专家组认真审阅了相关材料并开展了质询,专家一致认为该项目超额完成了预定的研究目标,研究成果具有很好的可复制性和可推广性,对其他高耗能行业节能减排监测控制技术研发和应用具有重要的示范作用。项目验收专家组建议持续支持该项研究工作的深化和扩展,加大研究成果的市场转化力度。
    “重点行业节能减排监测控制关键技术集成应用与研究”项目研究成果的推广应用能够有效服务国家节能减排目标的实现,为重点行业淘汰落后产能和传统产业提质升级提供标准依据和节能减排监测控制技术集成解决方案,成为相关领域供给侧结构性改革的有效技术和标准支撑。