科技日报就LED蓝光危害问题专访我院公共安全所

时间:2015-07-17    部门:公共安全标准化研究所

日前,《科技日报》就LED蓝光危害问题专访了我院公共安全所视觉健康与安全防护实验室蔡建奇副研究员,该报走进视觉健康与安全防护实验室,对视觉健康与安全防护实验室近3年来在蓝光对人眼影响方面的研究成果进行了采访,并于6月21日在头版刊登了题为《还原蓝光危害人眼的真相》的报道。

长期以来,LED存在蓝光危害,会导致视网膜黄斑变性甚至致盲的说法一直甚嚣尘上,业界众说纷纭,百姓茫然无措,而学界至今也未通过具体实验数据厘清真假。2013年初,蔡建奇带领实验室研究人员郭娅、黄帅会同温州医科大学视网膜再生医疗研究组开始了蓝光损伤的研究工作,经过第一年动物实验的多次失败和实验教训总结,研究团队创新性的采用视网膜干细胞体外培植的方法实现了量化评测蓝光对于人眼视网膜细胞光损伤的目标,并绘制出了蓝光区(400-500nm)不同峰值光谱对于人眼视网膜的光强耐受曲线,相关研究成果即将发表在Molecular Cell Biology(SCI 影响因子4.8).2015年4月23日,在由工信部和国家标准委联合召开的LED照明蓝光危害研讨会上,蔡建奇提供了大量科学、详实的实验数据,为有效厘清的蓝光危害的事实真相、促进LED产业健康发展提供了有效的技术依据。
    视觉健康与安全防护实验室近三年来专注于视觉健康舒适度及相关光损伤防护的研究,研究成果包括蓝光对人眼视网膜的影响,对动物视觉发育的影响,并作为全球首创提出VICO(Visual Comfort)指数作为照明、显示及其他可视化产品的视觉质量评价指标,建立了视觉健康舒适度评价模型。同时累计开展了8000人次以上的大样本人群的视觉人因测试,采集人眼在不同光照环境下的各项客观指标,根据视觉健康舒适度评价模型形成了人眼视觉生理参数的数据样本库。这些研究成果已获得行业内普遍认可,2014年该项研究成果通过中国轻工业联合会组织的科技成果鉴定,鉴定结果为国际领先水平。近3年来实验室形成的产业化成果覆盖照明、显示、眼镜等各领域,帮助企业累计实现产值过4亿,为我院实现产值超过300万元,获得省部级科技进步奖4项,发表论文近10篇。
    此篇《科技日报》的报道扼制了蓝光危害谣言,净化了LED产业的发展环境,同时也是对我院公共安全所视觉健康与安全防护实验室在视觉健康和眼面部防护领域的研究成果的认可。