《社会管理和公共服务标准化概论》新书在京发布

时间:2014-12-31    部门:中标集团

2014年12月31日,由中国标准化研究院服务标准化研究所撰写的《社会管理和公共服务标准化概论》在京举行了发布会,社会管理和公共服务领域权威专家、出版单位和编写单位领导和作者,以及媒体代表出席了此次发布会。
    据该书第一作者、中国标准化研究院服务标准化研究所柳成洋所长介绍,该所长期关注社会管理和公共服务基础研究,始终为各级公共服务部门提供标准化专业技术支撑。此次出版的《社会管理和公共服务标准化概论》就是在前期研究基础上形成的一部系统展现我国社会管理和公共服务标准化进展、启迪读者思考的读物。
    出席本次活动的专家结合各自的研究领域,在发布会现场分享了对《社会管理和公共服务标准化概论》的看法。
    清华大学公共管理学院教授孟庆国发言称:“标准化是一个非常有效的治理手段,既能够促进治理体系的完整,也能够促进治理能力的提高。不管是采取社会化的机制,还是政府直接提供服务,标准化在保证服务提供的水平、客户满意度方面,都是非常好的一种验证。这本书的出版发行既符合国家改革的精神,又能够围绕我国社会管理和公共服务标准的实施,同时对政府开展的创新活动也提供了参考。”
    中国社会科学院社会政策专业委员会秘书长唐钧认为:“这本书提到的是一个崭新的领域,前途非常广。在新的社会治理概念下考虑社会管理和公共服务标准化,应当更加强调程序性的标准化,而不是结果性的标准化。”
    国家行政学院电子政务专家委员会秘书长江源富表示:“我们现在有各种各样的规定,但是公共服务领域,为什么普遍不令人满意呢?其中一个重要的因素是没有非常细的标准,(规定)执行起来很难。这本书的出版非常及时。我非常希望(这本书)能够在2015年乃至以后的时间里,对我们国家,对社会工作起到比较好的促进作用。”
    全书分为“理论基础篇”、“案例应用篇”和“探索争鸣篇”三大篇、共十三章。不仅包含对社会管理和公共服务范畴特点、历史溯源等基础知识介绍,还从行业、地方、基层组织三个不同层面,交流推进标准化工作的做法及思考,同时结合当前国家高度关注的国家治理体系建设、新型城镇化和基本公共服务均等化、综合交通运输体系等前沿议题展开标准化探讨。该书不仅可以作为社会管理和公共服务有关行业部门、地方、服务型组织推进标准化工作的参考书,也可作为相关领域标准化教学培训基础教材。