食品感官分析词典正式出版

时间:2014-12-24    部门:农业食品标准化研究所

由中国标准化研究院食品农业所感官分析技术与标准化研究团队与浙江工商大学食品感官科学团队联合编纂的《食品感官分析词典》于2015年来临之际将正式出版面市。
    《食品感官分析词典》是我国第一部感官分析词汇专集,是该领域的“新华字典”。本词典通过从相关感官标准、权威性著作、不同食品产品领域专业书籍以及SCI和中文核心期刊论文等大量文献资料中提取相关词条,进行分析、比对、确认和重新释义而成。一方面满足词典编撰和术语定义的良好规范和基本要求,另一方面又力求体现感官分析词汇本身意象性较浓的特点,在科学严谨的基础上又能通俗易懂,可与日常感官体验和感官分析实践密切关联。因此,除文字释义之外,对感官特性描述词尽可能配上了特性参比和(或)强度参比,对大部分词条选绘了图标,以物说词,以图解词,用具体阐释抽象,用直观表达内涵,以帮助读者更好地理解和把握感官分析专业词汇。
    感官分析是一门独特的分析技术,可直接测量人感知的产品质量。感知表达离不开语言,而要让我们对产品的感知能表达得更明确、准确,彼此之间可相互比较,并能重复再现,就要求感官评价人员使用统一的工作语言,即感官分析的术语和描述词。本词典集当代感官科学研究之大成,体现了我国感官分析与标准化研究的成果以及汉语语言文化对感觉的独特表达,此书的出版可为相关人员,如食品、香精香料、烟草、轻纺产品等专业的高校师生、企业研发和质控人员以及产品检测机构工作人员等提供感官分析研究与应用必备的工具书。词典的出版对统一感官评价的工作语言,从根本上提高感官分析标准化的水平具有重要的意义并产生深远的影响。