“照明产品健康舒适度评价方法及其产业化应用”通过科技成果鉴定,成果已达“国际领先”水平

时间:2014-11-17    部门:公共安全标准化研究所

2014年5月24日,由我院公共安全标准化研究所蔡建奇副研究员主持研发的“照明产品健康舒适度评价方法及其产业化应用”项目的科技成果鉴定会在杭州召开,本次鉴定会由中国轻工联合会科技办处长朱业耘主持,鉴定委员会由中国照明电器协会理事长刘升平、中国计量学院副校长宋明顺、浙江大学国家光学仪器工程技术研究中心常务副主任林斌、国家灯具检测中心副主任施晓红、国家眼镜玻璃搪瓷制品质量监督检验中心常务副主任孙环葆、国家电光源质检中心(北京)副主任王方、上海市静安区中心医院眼科主任医师吴良成等7位相关专业专家组成。
    鉴定委员会专家听取了项目研究工作、技术报告,检测、用户使用和查新报告并审阅了相关鉴定资料,经质询讨论,对该项目技术给予充分肯定,形成鉴定意见如下:
    1. 提供的鉴定材料基本齐全,符合鉴定要求。
    2. 该项目开展了大样本人群的人因学测试,采集了人眼在不同照明光参数下的多项客观指标,通过对人眼生物物理指标的测量、视觉疲劳程度的评估,利用神经网络的数学分析方法,基本构建了照明健康舒适度评价模型,首次提出了一种客观的视觉健康舒适度的人因测评方法,并建立了相应的测量系统。整体评价方法及测量系统具有创新性。
    3.该项目利用上述测评方法及实验数据,从产品的色温、显色指数等多个参数入手,设计符合人眼视觉健康需求的产品技术方案,有效提升了产品的性能,实现了产业化应用,用户使用效果良好,取得了良好的经济效益和社会效益。
    4. 鉴定委员会认为,项目的照明产品健康舒适度评价方法达到了国际领先水平。(为科技鉴定的最高评价)。
    目前,该项目已为我院实现创收150万元以上,基于该技术的产业化成果所实现的产值已近2.9亿元,其中标杆项目包括巴西圣保罗体育场(巴西世界杯主体育场)主干道的户外大功率路灯、西班牙哈恩市市政LED照明改造(目前欧洲最大的LED照明工程)、辽宁锦山机电工业集团生产线照明改造、厦门何厝小学教室照明改造(中国少年先锋队队歌的发祥地)等项目。