我院首个社科基金项目通过全国哲学社会科学规划办公室的专家通讯鉴定

时间:2014-06-11    部门:产品安全研究所

近期,由我院质检总局缺陷产品管理中心承担并负责完成的国家社会科学基金项目“缺陷产品召回法律机制研究”(项目批准号10BFX088)最终成果专著《缺陷产品召回法律机制研究》和研究报告《国内外缺陷产品召回制度实施现状分析》,通过了由全国哲学社会科学规划办公室在京委托管理机构即中共中央党校科研部组织的专家通讯鉴定,并获得由全国哲学社会科学规划办公室颁发的《国家社会科学基金项目结项证书》(证书号:20140397)。
    该项目于2010年度经国家社科基金学科评审组评审,全国哲学社会科学规划领导小组审批,获准立项,是我院首个获批的社会科学基金项目,也是2010年质检系统获批的唯一一项社会科学基金项目。经过2年多的努力,课题组完成了预期的三部分研究内容,即国外缺陷产品召回法律机制研究、我国缺陷产品召回制度实施现状分析、我国缺陷产品召回法律机制研究。
    本课题研究的突出特色和主要建树包括:(1)通过对国外发达国家和地区相关制度的研究,结合我国缺陷产品召回制度建设进行全面分析,展示了我国缺陷产品召回制度建设的未来发展趋势;(2)通过对我国缺陷产品召回法律制度、召回制度实施情况、实施保障体系和缺陷产品召回管理机制的具体研究,找出了我国缺陷产品召回制度实施中存在的主要问题以及产生这些问题的深层次原因;(3)提出了完善我国相关制度和解决制度实施中问题的可操作性对策建议。
    该成果的学术价值主要体现在,运用交叉学科知识,采用科学研究方法,论述了缺陷产品召回制度建设的法理基础,勾勒出了缺陷产品召回制度的基本框架,拓展了缺陷产品召回制度研究的领域,在一定程度上丰富了经济法学的内容。
    在应用方面,该成果分析了我国缺陷产品召回制度实施中存在的问题并提出了具体对策建议,由于承担本研究课题的主要研究人员绝大部分来自从事汽车、玩具和家电等缺陷产品召回管理一线,该研究成果将直接应用于缺陷产品召回立法及日常管理实践中,对推进我国完善的缺陷产品召回法律机制的形成具有很高的实用价值。