《完善温室气体核算制度:提升企业数据质量的经验与建议》及节能减排标准化技术联盟标准《工业企业温室气体排放数据质量管理技术规范》在京正式发布

时间:2014-04-01    部门:资源环境研究分院

世界资源研究所(WRI)与中国标准化研究院(CNIS)于2014年3月27日在北京唐拉雅秀饭店共同发布了温室气体数据质量管理的研究成果,包括研究性报告《完善温室气体核算制度:提升企业数据质量的经验与建议》及节能减排标准化技术联盟标准《工业企业温室气体排放数据质量管理技术规范》(STEC 1010-2014)。本次会议有来自于政府、研究机构、审核机构、技术咨询机构等相关领域的六十多位与会者,并共同探讨了中国企业温室气体数据上报工作的挑战和解决方案。
    近年来,中国在温室气体减排方面做出了切实努力。各低碳省市、碳交易试点的建设及温室气体数据收集和上报工作的竞相展开,对中国企业而言,机遇与挑战并存。由于起步较晚,数据质量监管制度以及企业管理经验缺失,温室气体数据质量的不足已成为中国低碳事业长远发展的主要障碍。而企业作为核算与报告的微观主体,提升其温室气体数据质量管理的能力,将有助于自下而上地建立起一个以可测量、可报告、可核查(MRV)为特征的温室气体核算与报告体系。
    作为温室气体数据质量管理研究项目的主要成果之一,《完善温室气体核算制度:提升企业数据质量的经验与建议》从质量控制与质量保证两方面对温室气体数据管理进行了系统分析,汇集了国际优良实践和国内既有经验,包括我国在能源统计体系方面的资源和经验等。同时,在该报告中还提出了一套企业内部数据质量的管理系统,贯穿于数据收集、上报的整个流程,旨在推动企业分阶段、有条不紊地开展数据质量管理工作。
    鉴于工业企业是温室气体排放的主要来源,研究团队在上述研究提出的理论基础上研制完成了《工业企业温室气体排放数据质量管理技术规范》节能减排标准化技术联盟标准,开创了我国温室气体数据管理方面标准化的先河。该标准针对工业企业的温室气体排放监测、收集、统计、核算和上报等过程中的数据质量管理工作提出了具体的工作方法要求,包括排放源等级划分、数据质量管理方案制定和数据质量管理方案改进三个阶段,同时将监测条件评估、数据流活动、风险分析等多个基于国际经验总结的数据质量管理方法引入到本标准中。旨在为提升工业企业的温室气体排放数据质量提供技术支撑。
    “作为国内首个温室气体数据质量管理的专项研究,该项目立足于中外温室气体核算与报告体系的比较研究,提出具有先进性、并适应中国国情的温室气体数据质量管理概念。”世界资源研究所气候与能源项目团队主管宋然平说。“我们的研究主要抓住数据质量管理的两个核心环节,质量控制(Quality Control)与质量保证(Quality Assurance)。对于企业而言,既要在温室气体数据的产生、记录、传递、汇总和报告的执行过程中控制数据的质量,又要组建独立团队对该过程进行定期核查以保证数据质量。”
    “我们的技术规范首次尝试对企业内部的温室气体排放源数据进行等级划分,并制定从高到底的数据收集和管理要求。这种方式将有助于企业锁定主要排放源、提高减排效率,同时减少企业负担,提高企业参与温室气体上报工作的积极性”。中国标准化研究院资源与环境分院院长林翎表示“本标准是国内首个基于温室气体数据质量管理的规范性文件, 该标准在国内碳排放交易和碳排放评价领域具有开创性意义。”
    在今后一年, 为了更为切实地帮助中国企业提高温室气体数据质量的管理能力,世界资源研究所与中国标准化研究院将基于现有研究成果在相关企业展开试点推广工作、针对企业进行专项培训。同时,研究团队将对企业的实际运用情况进行调研,利用实践反馈不断完善企业的质量管理系统,以期获得更进一步的研究成果。