《标准起草人和审查人培训教材——标准研制与审查 》出版

时间:2013-04-15    部门:标准化评估研究所

由国家标准技术审查部组织编写,标准化界前辈李春田先生作序的《 标准起草人和审查人培训教材——标准研制与审查 》一书,已由中国标准出版社出版。
    为了提高标准研制和审查水平,保证标准质量,有效发挥标准化人员的积极作用,国家标准技术审查部从2011年8月开始至今,在北京、广州、海南、云南、广西、新疆等地,先后举办了20余期标准起草人和审查人的培训班,受到了学员们的欢迎。为使培训工作更有成效,更适应标准化事业蓬勃发展的需要,国家标准技术审查部组织了标准化管理、标准研制、审查、教学、出版等方面的专家,在总结多年来国家标准技术审查工作实践及与之相关的科学研究、专业培训经验的基础上,充分结合学员的需求,编写了本教材。
    本教材主要包括绪论,标准研制的原则和程序,标准的前期研究,标准的起草,标准的审查,标准审查案例分析,ISO、IEC标准的研制等内容。
    本教材具有以下四个特点:
    专业性:本教材有别于一般的标准化教科书,其面对的主要对象是从事标准的研制和审查的人员。本教材在简要介绍标准化相关知识的基础上,侧重介绍了标准研制和审查的原则、要求和方法等内容,具有较强的专业性。

系统性:标准审查是标准研制过程中的一个重要环节;标准研制的内容应涵盖标准制修订的全过程。本教材较系统的介绍了标准的前期研究、立项、编写、审查、批准、发布、出版和复审等全过程的相关内容和要求,其侧重点是标准的前期研究和标准的审查。

实用性:本教材以标准研制和审查的实际需要为基点,运用理论与实践、研制与审查相结合的方法,通过理论介绍、实例剖析,介绍了标准研制与审查的经验和方法。

权威性:本教材以国家标准技术审查工作实践及与之相关的科学研究、专业培训经验为基础,坚持以标准研制和审查为主题,突出了内容的实用性和可行性,在一定程度上填补了我国标准研制和审查工作领域权威教材短缺的情况。
    本书是有理论、有观点、有分析、有案例的标准化知识读本,对提高标准研制的质量和标准审查的水平定能发挥重要作用。