我所开发的《轻松感官分析系统V2.0版》即将精彩问世

时间:2010-11-08    部门:农业食品标准化研究所

鉴于目前感官分析过程中工作量大、操作不规范、采用方法不标准、数据统计分析困难等现象,食品与农业标准化研究所分析市场形势,并结合食品感官分析实验室在日常感官分析实验中所积累的经验和食品感官分析研究成果,组建产品开发团队,经过近2年的开发,两个版本的升级,此系统V2.0版即将于2011年年初问世。

系统登录界面                                       系统功能菜单

轻松感官分析系统是一款为开展规范的感官评价活动而开发的计算机管理软件。该软件以感官分析国家标准方法及操作实践为基础,规范了感官评价的整个流程,提高了感官评价的重复性与再现性;实现了在线自动化,各类规范化表格生成自动化,大大减轻了感官分析师的工作量,使其可轻松完成各类感官分析工作和管理。

软件的主体功能是感官检验模块,可实现感官检验实验设计、结果录入、结果分析、报告输出的在线自动化。所采用的各种感官分析方法均是按照感官分析ISO标准和我国国家标准要求,并结合大量的感官分析实践,以流程提示、任务列表、任务实施的配套功能等形式,方便实现样品制备、样品提供、评价员评价、结果汇总、结果分析、检验报告等感官评价的主要活动过程并进行有效管理。此外,该系统还配置了信息查询功能模块,可为用户提供电子书一样的感官分析知识信息查询,以及所开展的感官评价活动历史电子记录。系统设计采用流行的B/S结构,可供多台电脑协同工作,数据共享。系统功能采用模块级安全管理,确保用户数据的完整性和安全性。该软件可广泛应用于从事产品感官分析的实验室、企业行业、检测机构和科研机构等。在同类软件中,此款软件全部采用中文语言、功能齐全、操作简单、运行稳定、系统安全,大大方便了国内用户的使用,可谓独占鳌头、一枝独秀!

这款软件在“感官科学技术与应用国际研讨会(2010)”会议期间,采用循环播放软件性能展示录像、现场演示、用户亲身体验的模式,生动、活泼的展示了该系统的运行方式与特色,使参会代表能真切体验到该系统的轻松、方便、高效与稳健。代表们纷纷认为该软件有效解决了感官评价过程中工作量大、操作不规范、数据收集与统计难、人为操作随意性大等问题,使感官评价更加规范化、标准化、智能化和广泛化。该软件可广泛应用于食品及相关配料行业,如乳制品、肉制品、香精香料、食品配料、果汁、饮料、方便食品、酒、烟草等。

软件开发团队成员向参会代表介绍软件性能

本款软件预计于2011年年初隆重面市,届时将以网站的形式布置在用户的局域网上,供用户登录使用,以保障用户的信息安全;同时可实现多台电脑的联网,方便感官分析师和评价员的使用。本款软件作为系列感官分析产品的耀眼明珠,将闪亮登场,敬请期待!

(食品与农业标准化研究所    郭媛供稿)

二〇一〇年十一月一日