国家高技术研究发展计划(863计划)《高效低成本燃煤电站烟气SCR脱硝催化剂开发与示范 》项目“高效脱硝催化剂开发及关键生产设备的研制”课题启动会圆满召开

时间:2011-08-17    部门:资源环境研究分院

当前,燃煤烟气污染中的SO2,NOx已成为国家“十二五”节能减排的约束性指标。尽管“十五”、 “十一五”以来,国家相继采取了一系列的法律、法规、政策和标准等重要举措,加大了大气环境保护力度,我国的脱硫、脱硝、除尘等燃煤烟气污染控制技术也有了实质性的进展,建设了大量的大气污染物治理装置,但总体而言目前我国大气污染物浓度仍处于较高的水平,特别是我国大气中的NOx、Hg等多种污染物的浓度还在呈稳步增长的趋势。2010年公布的《火电厂大气污染排放标准》(第二次征求意见稿),其中SO2排放限值由400 mg/m3降至100 mg/m3,NOx排放限值由450 mg/m3降至100 mg/m3,这无疑对当前我国控制大气污染物浓度提出了更高的要求。

到2020年我国煤炭在一次能源消费结构中的比例仍将占到60%左右,依然占据主导地位。其中,我国电站锅炉燃煤消耗量占燃煤消耗量的70%以上,还将是主要的大气污染排放大户。因此,针对我国大气氮氧化物污染控制需求,选择氮氧化物重点排放行业电站锅炉尾气,开展适合我国高含尘烟气特点的催化剂研制,实现关键催化剂技术及其原材料产品的集成技术创新,并结合典型电站锅炉高含尘废气排放特征完成示范工程成为了“十二五” 863计划资源环境技术领域所关注的重点之一,并为此专门设立了《高效低成本燃煤电站烟气SCR脱硝催化剂开发与示范 》项目“高效脱硝催化剂开发及关键生产设备的研制” 课题。

《高效低成本燃煤电站烟气SCR脱硝催化剂开发与示范 》项目“高效脱硝催化剂开发及关键生产设备的研制” 课题起止时间为2010年7月1日至2012年12月31日,由清华大学负责牵头,课题整合国内优势力量和技术资源,参与单位包括:北京国电龙源环保工程有限公司、浙江大学、江苏龙源催化剂有限公司、中国标准化研究院和四川华铁钒钛科技股份有限公司。课题目标是:基于国产原材料,研发高效低成本脱硝催化剂核心成型配方及工艺参数,形成国产催化剂混炼、挤出、干燥和烧成工艺,提高产品成品率、降低能耗;实现催化剂生产中核心设备的国产化,形成采用国产设备的催化剂规模化生产线。完善催化剂评价系统,测试催化剂活性及稳定性,形成行业脱硝催化剂的性能检测评价标准。

课题设置的主要研究任务包括:催化剂核心配方改进与成型配方研究、脱硝国产催化剂载体原料对催化剂成型性能影响及技术研究、脱硝催化剂成型关键工艺参数研究、脱硝催化剂关键设备研究和生产线国产化、催化剂评价体系和标准建立。

2011年5月12日,该课题启动会在江苏省无锡市正式召开 。中国国电金堂电厂刘涛总经理出席了会议,建议与会各课题承担单位增进沟通了解,共同推动项目的进展。随后课题各任务承担单位汇报了前期研究和试验工作的进展情况。课题牵头单位清华大学介绍了课题组在铁基(Fe-Ti,Fe-Mn)尖晶石NH3- SCR 催化剂高温与低温催化活性(抗水、抗SO2)方面的前期研究成果。北京国电龙源公司汇报了日前开展的“我国高灰烟气对催化剂性能影响研究及脱硝工程示范”的研究工作,提出了催化剂改性方法,以及在催化剂强度和耐磨性的相关测试和评价方面的研究工作。江苏龙源公司还介绍了脱硝催化剂成型关键工艺和脱硝催化剂关键设备研究和生产线国产化研究的初步进展情况。

目前我国SCR脱硝技术方面的标准仍处于起步阶段,仅有一项国家标准《燃煤烟气脱硝技术装备》(GB/T 21509-2008)和一项行业标准《火电厂烟气脱硝工程技术规范 选择性催化还原法》(HJ 562-2010),2010年国家标准委批准了《燃煤烟气脱硝设备 调试规范》(20100517-T-303)国家标准立项计划。但有关SCR系统的运行、维护、调试和验收以及SCR系统装备性能的检测方法等方面的相关标准目前仍十分缺乏。由于标准的缺失,也使得我国整体的火电厂大气污染控制技术及设备仍相对处于无序状态,门槛较低,亟需规范和引导。中国标准化研究院在本课题研究中将主要承担催化剂评价体系建立和性能测试相关国家标准的研制工作。启动会上,中国标准化研究院任务负责人也介绍了近来来我国烟气脱硝领域标准的总体发展情况,介绍了有关环保产品标准化技术委员会的主要工作范围和职责,以及为本课题研究所开展的前期研究工作和所具备的研究资源优势。本研究将首次在国内建立催化剂模块的性能评价系统,在自主研发的性能检测技术基础上,首次形成脱硝行业催化剂产品及性能检测方法国家标准。

会议还进一步确定了课题的管理模式,各任务承担单位就每月进行一次书面材料汇报,及时沟通交流,每季度视进展情况定期召开课题进展汇报会等事项达成了共识和约定。

相信通过本课题的研究,必将为我国大型电站燃煤锅炉的污染控制和大气质量的改善提供技术支撑,为全面提升我国环保产业的技术水平做出贡献。