房间空气调节器能效性能比对项目总结研讨会顺利召开

时间:2010-03-26    部门:资源环境研究分院

受能源基金会资助,中国标准化研究院开展了“房间空气调节器能效性能比对项目”。通过在国家、地方、企业级检测机构间开展房间空气调节器能效性能比对试验并对结果进行统计分析,本项目致力于研究中国能源效率检测实验室能力现状,探讨阻碍实验室能力提升的相关问题。项目的总体目标是保证能效标识信息的准确、可靠、一致,增强实验室检测结果社会公信力和国际互认能力,保证能效标识制度的有效实施。

在中国标准化研究院的精心组织和参与机构的大力支持下,项目进展顺利,各检测机构按时完成能效检测工作并上报相关结果。为研究分析各实验室能效检测数据和能力评价情况,发掘各实验室检测能力差异及存在问题,给出实验室能力提升建议,促进各实验室能效检测水平的提高,并对项目整体实施情况进行总结,2009年3月22日,中国标准化研究院在北京组织召开了项目总结研讨会。来自项目资助方美国能源基金会(EF),项目技术支持机构标识和器具标准合作项目(CLASP)、美国劳伦斯伯克利国家实验室(LBNL),相关国际机构西班牙CEIS、日本冷冻空调工业协会(JRAIA),项目承担单位中国标准化研究院,项目参与单位广州威凯检测技术研究院、中国家用电器研究院、四川省电子产品质量监督检验所、Intertek(天祥)集团、珠海格力电器股份有限公司、江苏省产品质量监督检验研究院等单位的代表及相关专家共20余人参加了会议。

中国标准化研究院资源与环境标准化研究所曹宁博士主持了本次会议。中国标准化研究院资源与环境标准化研究所副所长王若虹、美国能源基金会建筑节能项目主任张瑞英、CLASP执行主任Christine Egan及LBNL周楠博士分别致辞。项目主导实验室负责人吴志东讲解了比对方案设计及样机均匀性分析结果。中国标准化研究院项目具体负责人夏玉娟博士介绍了比对检测数据研究分析结果、实验室能力评价情况、比对过程经验及存在问题、能效检测实验室能力提升建议。JRAIA代表介绍了其实验室检测结果及日本空调比对活动开展情况。西班牙CEIS专家Andre Pierrot介绍了国际空调比对活动开展情况及其对本次空调比对项目的研究结果。随后,与会代表围绕着上述内容进行了深入细致的讨论,并提出若干建设性意见及建议。有关内容纪要如下:

(一)对比对项目的总体评价

1.从比对过程来看

一方面,比对试验有条不紊开展,各实验室按时按规定上报检测数据,并积极配合外国专家参观实验室,指派专人接待。比对试验得以按时完成,检测结果得以及时收集汇总。但项目实施各环节也存在一些问题需要改进。在样机定制和传递方面,需进一步细化要求,提高定制质量,改进样机传递过程的设计和保障措施。在实验室检测方面,个别实验室对比对检测方案的理解存在偏差,在具体检测过程中细节操作不规范;部分仪器设备出现故障,未能完成预先安排的测试科目等。

2.从比对结果来看

通过本次比对试验,可以发现各参加实验室都建立了较完善的质量体系,监控实验室的持续能力都能得到保障。各实验室检测结果的偏差在正常范围内,一致性较好,其检测能力能够满足能效标识相关能效检测的要求,能保证能效标识信息的准确性。虽然如此,个别不满意结果仍然存在,因此,各实验室应进一步重视实验室质量监控工作,校准、升级检测设施,提升相关人员操作技巧和水平。

3.从比对后续影响来看

本次比对形成了较完善的空调比对实施方案,为今后行业实验室或第三方检测机构间开展比对,以及参与国际间相关的实验室比对奠定了较坚实的基础;比对项目的开展增强了各参与实验室之间的交流,提高了相关测试人员的技术能力和专业水平;有利于各实验室发现问题,并加以改进;提升了社会和相关行业对能效检测工作和比对活动的重视程度;对扩大能效标识制度影响力,促进其有效实施具有积极推动作用。

(二)能效检测实验室能力提升建议

1.根据本次比对结果,各参与单位应及时对各自质量监控措施、设备运行情况、人员操作技巧和水平等进行核查,以发现问题并采取有效的纠正和预防措施以防止检验差错的发生,做到防患于未然。

2.增强对质量监控工作的重视程度,持续、有序的对实验室管理、设备、人员等进行监控和考核。

3.重视检测设施的升级改造,加大资金投入,改善实验室检测硬件设施。

4.定期组织检测技术、不确定度分析等方面的学习和进修活动,提高相关检测人员的理论水平。

5.积极参与各种能力建设和验证活动,藉此不断提升实验室能效检测水平。

6.积极吸取并借鉴国外实验室能力建设和水平提升的最佳实践经验。

各与会代表一致认为,此次比对项目的开展意义和作用重大,各参与方受益匪浅。今后相关方应多组织此类比对活动,持续加强我国检测能力建设,切实促进能效标识制度的有效实施。最后,中国标准化研究院资源与环境标准化研究所曹宁博士对会议作了总结。