首页>本院动态>标院新闻
我院人因与工效学市场监管重点实验室成功举办“热爱科学、崇尚科学”全国科技周活动 时间:2023-06-08部门:基础标准化研究所

5月28日,按照国家市场监督管理总局关于2023年全国科技周活动的有关要求,我院人因与工效学市场监管重点实验室举办了“热爱科学、崇尚科学”科技周开放日活动,此次活动吸引了众多家长和小朋友们前来体验。

此次开放日活动利用认知神经工效实验技术,设置意念赛车体验区、眼控体验区、“测谎”体验区、面部表情识别体验区、非注意视盲体验区以及视力检查区共六个体验区域。通过体验趣味游戏和小实验活动,让小朋友们了解了人因与工效学的知识和应用,激发了他们的好奇心及对科学的浓厚兴趣。

体验活动之后,张运红博士给小朋友们讲解了“爱护眼睛,保护视力”的相关科普知识。张博士生动有趣地介绍了眼睛和大脑的结构、功能以及最新的关于脑科学的前沿科技发展情况,分享了生活中保护眼睛的小窍门,强调了户外活动对保护视力的重要性,并与小朋友们热情互动,启发他们在未来的学习生活中培养“热爱科学、崇尚科学,积极探索未知”的科学精神。

此次科普周开放日活动为公众提供了参与国家市场监管总局实验活动的机会,让小朋友们在体验过程中收获了知识,获得了科学探索的乐趣,锻炼了与同龄人互动交流的能力,增进了亲子关系,充分激发了探索科学的热情,受到了家长和小朋友们的一致好评。有趣且富有教育意义的科普活动促进了人因工效学在社会层面的传播,营造了全社会关注人因工效学标准化和科普工作的良好氛围。