首页>本院动态>标院新闻
江西生态文明标准化省部联席会议在南昌顺利召开 时间:2019-12-11部门:资源环境研究分院

12月7日,江西生态文明标准化省部联席会议在南昌举行。市场监管总局副局长、国家标准委主任田世宏,江西省副省长孙菊生出席会议并讲话。江西省市场监管局王福平局长就江西生态文明标准化工作作了汇报,我院刘洪生院长参加会议并对我院支撑江西省生态文明标准化建设工作做交流发言。

田世宏副局长指出,江西省以习近平生态文明思想为指导,积极开展“标准化+生态文明建设”行动,大力推进生态文明标准化试点,有力推动了江西经济社会协调发展。他充分肯定了三年来省部合作的工作成果,强调江西生态文明标准化建设要进一步在促进创新、提升质量、服务发展、开放合作上下功夫,以高标准促进高质量发展,下一步要深入推进省部合作,持续提升标准化工作能力、优化标准供给结构和提高标准化工作质量效益。

孙菊生副省长强调,新形势下要充分认识标准化对推动高质量发展的重要意义,要针对江西省重大产业、重要领域开展标准化需求的系统梳理,推进稀土、LED、中医药等领域标准化建设,加大标准化工作宣传,创新工作方式方法,将各项标准化任务落到实处,推动标准化与科技创新协同,培育经济发展新动能,切实推动全省高质量跨越式发展,推动江西标准走向世界。

刘洪生院长介绍了我院围绕落实省部合作备忘录重点工作相关要求,在江西省生态文明标准化顶层设计、标准体系建设、重点领域标准研制、核心标准实施推进等方面的支撑和服务。下一步,我院将认真贯彻落实本次会议精神,加强与江西省各部门联系,持续优化生态文明建设标准体系,支持开展体现江西地方特色的关键标准研究,强化生态系统保护、环境污染治理、绿色产业发展、绿色共享共治等领域的标准应用,努力为江西省建成国家生态文明试验区、实现绿色崛起贡献力量。

联席会议期间,田世宏一行到国家技术标准创新基地(江西绿色生态)开展调研,听取了创新基地的总体情况介绍和建设工作进展汇报。田世宏要求基地要继续立足江西绿色生态特色,以支撑国家生态文明试验区(江西)建设为核心目标,将形成的技术成果和制度成果全面转化成各类标准,发挥江西国家生态文明试验区的全国样板作用,将基地建设成为全国绿色生态领域先进标准创制和试验验证的引领辐射区。总局标准技术司副司长陈洪俊、标准创新司副司长李玉冰、江西省市场监督管理局局长王福平、副局长蔡玮、我院刘洪生院长、资环分院林翎院长等陪同调研。