首页>本院动态>标院新闻
NQI专项“环保装备和系统设施运行效果评价标准研究”课题例会顺利召开 时间:2019-07-18部门:资源环境研究分院

2019年7月10日,国家“十三五”重点研发计划NOI专项“支撑重大环保设施高质高效运营的关键技术标准研究及应用”课题“高效能污水处理重大环保装备评价和系统设施运行效果评价技术标准研究”例会在京顺利召开。来自课题承担和参与单位的同济大学、中国标准化研究院资源与环境分院、哈尔滨工业大学宜兴环保研究院、山东省标准化院的相关研究人员参加会议。各单位分别汇报了行业调研情况及标准研究进展,并就当前课题实施过程中存在的共性问题及下一阶段推进计划进行了深入交流讨论。
  “支撑重大环保设施高质高效运营的关键技术标准研究及应用”项目由我院资源与环境分院牵头承担。所属的课题“高效能污水处理重大环保装备评价和系统设施运行效果评价技术标准研究”重点针对我国污水处理领域的工艺技术创新能力较弱、产品低端同质化竞争严重、先进技术装备推广困难、引领性关键标准缺失等问题,开展污水处理工艺技术和装备高效运行评价等关键控制因子及作用机制研究,重点解决污水处理技术、核心装备运行效果及高效能装备评价缺乏标准规范的问题,推进污水处理工艺技术和装备的标准化、系列化、通用化、成套化发展。
  目前,该课题拟研制的10项污水处理工艺技术、高效能装备评价和系统设施运行效果评价共性标准已基本完成前期调研工作,各项标准草案和推荐性项目建议书也已提交国家标准审评中心,即将参加立项评审答辩。各子课题承担单位将根据会议决议,保质保量地推进课题研究进度。