首页>本院动态>科研动态
海滩安全旗的标准化与应用 时间:2021-12-13部门:基础标准化研究所

一、海滩安全旗的标准化现状

海滩安全旗是通过颜色与几何形状的组合来传递安全管理信息的一种信号旗,海滩安全旗在海滩旅游安全管理中能够发挥重要作用。2010年,中国标准化研究院主导研制了国家标准GB/T 25895.2-2010“水域安全标志和沙滩安全旗 第2部分:沙滩安全旗颜色、形状、含义及性能的规范”,这是我国第1个规范海滩安全旗的国家标准。2020年,中国标准化研究院对标准进行了修订,新标准的编号和名称为GB/T 25895.2-2020“水域安全标志和海滩安全旗 第2部分:海滩安全旗颜色、形状、含义及性能的规范”。在国家标准基础上,海南省制定并发布了有关海滩安全旗的地方标准DB46/T 547-2021“海滩旅游安全信息旗的设计要求和使用规范”,该标准基于海南省海滩旅游资源丰富的特点,对海滩安全旗的使用要求进行了细化。

二、海滩安全旗的类型和功能

基于GB/T 25895.2-2020的规定,表1列出了海滩安全旗的类型和功能。

表1  海滩安全旗的类型和功能

三、海滩安全旗的使用

1. 红旗

图1所示是红旗使用示例。当不安全的水域环境对游泳和其他水上活动构成安全风险时,使用红旗表示禁止入水。不安全的水域环境包括但不限于出现类似强浪和(或)强洋流、恶劣天气等情况。在有救生员执勤的救生站或瞭望台的位置升起红旗通常表示整个海滩都禁止入水。如果仅是沿着海滩在诸如“排污口”或出现“离岸流”的位置附近插上红旗,表明该区域对于水上活动不安全,禁止从海滩的这个位置下水。

图1  红旗使用示例

2. 黄旗

图2所示是黄旗使用示例。当海滩的水环境状况正常时,使用黄旗表示可以进行游泳等水上活动,但应注意自身安全。当需要通过使用黄旗给出临时警告信息时,在黄旗旁宜同时设置表达警告信息的安全标志,通过安全标志给出警告信息的具体内容。当海滩有救生员值勤时,黄旗宜设在救生站或瞭望台的位置。

图2  黄旗使用示例

3. 红黄条形旗与黑白方格旗

红黄条形旗成对使用时,用于标明沿着海滩可进行游泳活动的安全区域,并表明该区域是救生员监督和巡视比较严密的区域。成对使用时红黄条形旗的具体设置位置由负责监督和巡视的救生员指定。当没有救生员巡视时,可使用单独一面红黄条形旗表示有救生员值勤。单独一面红黄条形旗应设置在有救生员值勤的救生站或瞭望台等位置。

图3  红黄条形旗使用示例

当冲浪活动与游泳或其他水上活动共用海滩时,需要在海滩上标明可供冲浪板或其他水上小艇使用的水面区域或该区域的边界,这时应使用黑白方格旗。如图4所示,黑白方格旗沿海滩界定了冲浪者活动的区域。

图4  黑白方格旗使用示例

冲浪设备(如冲浪板、冲浪撬、冲浪皮艇等)如果进入游泳区域会因碰撞导致游泳者受伤或溺死,因此,冲浪区域与游泳区域不但要严格分开,还需要设置一定宽度的缓冲区。图5a)和图5b)给出的是游泳区域与冲浪区域相邻时以及游泳区域在两个冲浪区域之间时,通过黑白方格旗和红黄条形旗划分不同活动区域的示例。

a)                                             b)

图5  游泳区域与冲浪区域之间设置缓冲区的示例

4. 红白方格旗和橙色风向袋

当需要表示因为某种紧急情况,人们必须立即上岸时,应使用红白方格旗。此类紧急情况可能指出现了危险的海洋生物、有毒物质泄露引起水质污染或发现本区域内出现某种水下危险等。红白方格旗可视为红旗使用前的预备旗,人员全部上岸后,可将红白方格旗更换为红旗,禁止人员入水。当海滩风力较大时在海中使用充气式休闲浮具会非常危险,此时应在海滩升起橙色风向袋。橙色风向袋设置在海滩上时,表示禁止在水面上使用各类充气式浮具。当海滩有救生员值勤时,红白方格旗或橙色风向袋宜设在救生站或瞭望台等位置。

四、结语

海滩安全旗是一种国际通用的海滩安全管理工具,在海滩旅游安全管理中起着非常重要的作用。相关标准对海滩安全旗的颜色、形状、含义及制作材料等方面都做了详细规定。人们在海滩环境中游玩时,需要知道各类海滩安全旗的含义并能够注意到海滩安全旗的设置和变化所给出的安全信息,这对保护自身安全有重要意义。

文章作者:陈永权|基础标准化研究所